2024-10-22

ハンガーゼロ(日本国際飢餓対策機構)のお話し

今日はハンガーゼロのスタッフの方が2名、幼稚園に来てくださいました。北田さんとジェロムさんです。ジェロムさんはコンゴという国の方です。
日本とはあまりにも違う、生活の環境を知って子どもたちはどう感じたでしょうか?戦争や自然災害・飢饉などで毎日の食べるものがないという現状は、まだイメージ出来ないことかもしれませんが、今私たちが出来ることを教えてくださいました。
「まずは、そんな子どもたちが世界にいることを知る事・その国のためにお祈りすること・そして自分に与えられている恵みを感謝する事・おうちの人にも今日聞いたお話をしてください、もし優しい気持ちを形にしてもらえると嬉しいです。」
ひとりひとりの子どもたちの心に今日のお話しが、少しでも残りますように。
ジェロムさんに、コンゴの言葉でありがとうを教えてもらいました!アサンテ!