2023-01-11

おもちつき

冬休みが終わり、子どもたちのにぎやかな声が幼稚園に帰ってきました。今日は楽しみにしていたおもちつき大会!ふっくら炊き上がったもち米を見るだけで、「食べたいなー」という声もあがりましたよ。先生たちがおもちをつくたびに、ドーンという音がなり、その迫力に子どもたちは大興奮!!「がんばれー!!」と大きな声で応援してくれました。たんぽぽ組さんは、おもちつきにも挑戦しました。重たい杵をしっかりと持って、力いっぱいおもちをつきましたよ。
できたおもちは、ランチの先生たちが小さく丸めて、おぜんざいを作ってくれました。小豆のたくさん入った甘いおぜんざいを食べる子もいれば、醤油とのりでおもちを食べる子もいましたが、みんな満足するまでお餅を楽しむことができました。おいしかったね♡