2024-02-05

今日の防犯訓練

今日は西堺警察署からおまわりさんが来てくださり、知らない人について行かないためにはどうしたらいいのかをテーマに、子どもたちによくわかるお話を
してくださいました。着ぐるみを着た誘拐犯?が実際にどんな手段を使って子どもを誘うのか、生活の中の身近な場面を、おまわりさんとのやりとりで紹介しながら、クイズや体操も交えて楽しい時間を持つことが出来ました。
4がつから小学生になる年長組さんは、学校や習い事などおうちの人と離れて行動する場面も増えていくので、特に集中して聞いていました。

この一年間いろいろな訓練を経験して、どんな状況でも慌てず行動出来るようになることを目標にしてきました。小さいクラスの子どもたちも
真剣にお話を聞いて落ち着いて参加出来ています。