2022-06-01

びわが食べごろ

ついこの間までうっすら黄色づいてたびわが、このところ一気に濃い黄色になり、びわの木を見上げながら、もう食べられるね!と言っていた午後、園庭の上をたくさんのからすが…!

これは明日の朝にはおいしい実が全部食べられてしまう~と、急いで先生たちで、木の上の方の実のついた枝をちょっきんちょっきん。明日子どもたちに食べさせてあげようと大きなかごに分けて入れました。
今日は外遊びの時にどのクラスにも呼び掛けて、集まってきた子どもたちの嬉しそうな表情!うーん、びわ?とはじめはあまり乗り気でなかった子も最初の一口かじったら、あ、おいしい♡

ゴミ箱を囲んで、皮を自分でむきむき…何個も食べていました。今日、食べなかった子もまた食べようね。
今日は園庭開放の日。小さいお友達の中にもびわ好きな子がいましたよ。毎年、この季節、皆のお口に入る幼稚園のびわです。