• ゲーム
  • 夜のしゃぼん玉
2023-07-07

お泊り保育 1日目

指折り数えて待っていたお泊まり会!全員が揃って、当日を迎えることができました。少し不安そうな子も、友達と会えば緊張もほぐれて、いつも通りの姿に♪
まずはリズム、そしてゲームを3つも楽しみました。チーム対抗のゲームが多く、勝ってうれしい、負けて悔しいという気持ちが、身体全体からあふれてしまう正直な子どもたち...。なにごとにも真剣に取り組む姿に、感動を覚えた先生も!

水遊びでは、水風船を使って、男の子VS女の子の戦いをしました。水風船がなくなれば、水鉄砲を使って戦い続ける子どもたち。顔に水がかかって、涙を流した子も、「やってやる」と強い気持ちを持って、立ち向かっていました☆そして、戦いが落ち着いてきたかなと思っていたら、上からタコとカエルが襲ってきた!!「やっつけられるかな」と挑発されれば、たんぽぽみんなの力を合わせて戦います。タコとカエルをやっつけて、一安心かと思ったら、今までより少し大きなボスが現れた!目は真剣✨手加減などしません。こてんぱんにやっつけて、達成感に満ち溢れた子どもたちでした。

礼拝は、いつもとはちょっと違って、朋子先生がお話をしてくれました。神さまにお祈りすることの大切さ、神さまのすばらしさを知ることができる素敵な時間でした。

クッキングでは、先生たちと一緒に包丁を使って野菜を切ったり、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにしたり、春雨を水でもどしたりと、たくさんのことに挑戦しました。さすが年長さん。みんなよく話を聞いて、安全にクッキングを楽しめました。

製作をして、シャワーをあびたら、いい匂いが♡みんながつくった晩御飯が完成しました!!自分たちで作ったからか、いつもよりも美味しく感じた中華スープと鮭ご飯。ペロリと食べた後は、デザートのフルーツポンチも美味しくいただきました☆彡

あいにくの雨で、キャンプファイヤーはできなかったけど、キャンドルファイヤーを楽しみました。ろうそくの明かりに照らされて、ゲームを楽しみつつ、すこしずつ眠くなってきた子どもたち。夜のシャボン玉の美しさに感動した後は、寝る準備。パジャマ自慢をする子や、まだまだ起きていたい子など、色んな姿があったけど、誰一人として泣く子はいませんでした。友達と一緒に支えあいながら、さみしい気持ちを乗り越えていたのかな?とってもたくましい子どもたちは、あっという間に夢の中に...。明日も楽しいことが待ってるよ~♪