2022-10-31

秋の遠足♬

雲ひとつない青空!なんてステキな遠足日和♡
今日は子ども達が楽しみにしていたみかん狩り&芋掘り遠足でした。バスの窓からみかんが見えると「みかんだ~!」と大喜び。
みかん山のみかん達も子ども達を待っていたかのように、おいしそうな色で実っていました。
ちゅうりっぷ組は他のクラスより一足先にみかん山でみかん狩りを楽しみました。
たんぽぽ組とばら組は、もう一つのお楽しみ、お芋掘りを先にしました。お芋の周りの土を掘って土の中のお芋が、どんどん出てくると頑張る力も湧き出てきて、土の中から大きなお芋を掘り出した瞬間思わず「やったー!」。持って帰ってどうやって食べようかな~とわくわくの子ども達でした。
みかん山でみかんをいっぱい食べる子、虫とりをする子、草滑りをする子、子ども達は自分のしたい遊びを見つけては、楽しそうに遊んでいました。
幼稚園でお留守番していた、つぼみ組のみんな。来年は一緒に行こうね♡
可愛い写真がたくさんあります♡園フォトをお楽しみに!